24 апреля 2012 г.

Trine 2 - По сказочным страницам


Платформер - древнейший жанр. Вспоминая 90-е можно перечислить огромное колличество таких игр, выходивших на Сеге и Денди. Что же мы видим сейчас? Центральную позицию игрового рынка занимают шутеры и многочисленные MMO. О старых добрых "попрыгушках" забывают, все реже мы получаем истинно хороший платформер. Однако существует небольшая ниша, в которой по прежнему барахтаются приверженцы старого жанра и Trine 2 будто с полки той ниши.



По традиции жанра, игрока не томят долгим развитием истории, а очень кратко вводят в курс дела и отправляют в путешествие слева направо. Через плоский мир игры, наполненный самыми невероятными существами и сооружениями, приходится пробираться трем старым товарищам, каждый из которых обладает уникальными навыками. Применять придется все, в зависимости от текущего положения.

Приключение в Trine 2 подается устами невидимого сказочника, а так же небольшими монологами и диалогами с участием главных героев. Такое общение не позволяет заскучать раздумывая над очередной загадкой. Именно загадкой, ведь никто не говорил, что это обычный платформер. Большая часть прохождения завязана на решении небольших задач и головоломок: нажать кнопку, повернуть нужный рычаг, верно расположить порталы или проскочить через огненную стену.

Живности в сказочном мире тоже хватает, при чем как дружелюбной, так и не очень. В роли рядовых противников выступают гоблины, цветы-стрелки и другие непонятные монстры, а вот когда дело доходит до босса... Тут вам и огромная змея, и жирный троль, и даже дракон! Скучать не приходится.

Фантастическую атмосферу отлично обыгрывает и звук. Потрясающая фоновая музыка, пение птиц, плескающаяся вода, шарканье теней о темные стены выполняют свою роль на отлично, еще больше погружая в чудесный мир.

Но разглядывая картины и прислушиваясь к шорохам, кажется совсем забываешь о главном элементе - игровом процессе. Хотя это простительно, ведь в этой область у Trine 2 дела обстоят не хуже, чем в остальных. Удобное управление, строящееся на паре клавиш и мыши, легкое переключение между персонажами, напоминающее кстати Lost Vikings и конечно же кооператив. Не сказать о нем было бы просто глупо.

Более веселое времяпровождение придумать сложно. Собрать пару боевых товарищей и, под постоянные лепетания гоблинов, пробежать по красочному миру. Кооператив заставляет снова и снова загружать одну и ту же историю, проходить ее сначала, но каждый раз по разному.

В заключение, после всех хвалебных речей, хотелось бы заметить одно упущение. Разработчик не подарил Trine 2 ничего нового, ведь подобное мы уже могли наблюдать в первой части, пускай и поиграли в нее многие после знакомства со второй.