Обливион - очередной фильм, который заинтересовал больше картинкой, чем сценарием. В качестве описания прокатчик снова накатал лабуду далекую от действительности. Я никогда раньше особого внимания подобному не уделял, но сегодня сделаю исключение.
“Поверхность земли для жизни более непригодна, люди живут над облаками, но некоторые из них продолжают делать вылазки вниз, где, несмотря на изменившиеся до неузнаваемости ландшафты, все еще можно найти много полезных вещей. Главный герой — бывший солдат по имени Джек, занимающийся починкой летательных аппаратов, на которых земляне патрулируют земную поверхность...”
Сразу же бить по рукам за такие высказывания. Действительно, первые пять минут нам рассказывают об инопланетном вторжении и о том, как земляне, применив ядерное оружие, практически уничтожили планету. Но о каких вылазках выживших идет речь? Фильм убеждает нас в том, что на земле (а точнее над ней) остались лишь двое! И никто под облаками не живет. Станция, на которую все так стремятся находится на орбите планеты, облака там найти проблематично. А главный герой? Какой он к чертям солдат? Он бывший сотрудник НАСА. Космонавт! В общем все тут ясно, фильмы русские прокатчики не сморят.
Лирическое отступление завершено. Снова к фильму. Главное его достоинство, как уже было сказано выше - картинка. Бесконечные постядерные пустоши, платформы вытягивающие воду, корабли и станции кажутся легкими, невесомыми и идеально сконструированными, как продукты Apple(©) или Google Glass (бесплатная реклама). Вторым немаловажным фактором оказалась музыка. Саундрек эпичный до дрожи. Ну и третья, зачастую самая главная составляющая любого кино - сценарий или сюжет. В Oblivion он есть. Немного замыленный, местами глуповатый, но есть. В целом, все три компонента смотрятся органично, дополняют друг друга и не дают заскучать. Справедливости ради, упомяну и отрицательный момент: концовка слишком хэппиэндовская, банальная и вообще притянутая за уши. Пара последних минут однозначно лишние.
7 из 10