24 февраля 2013 г.

Россия снова сняла фильм?

Неожиданно для себя, да и не только, во мне проснулось желание увидеть Метро. Обычно такого с русскими фильмами не бывает, что вполне логично, если посмотреть на выходящий в прокат шлак: Билет на Vegas, Дублер, Джентельмены, удачи!.. Этот список можно продолжать бесконечно. Собственно, из-за того, что Россия "радует" нас такими проектами постоянно, отношение к соседскому кино сформировалось соответствующее. Но сегодня наступил тот день, когда выкатив глаза на полку и подобрав челюсть, я могу сказать - в России умеют снимать хорошее кино. Да что там хорошее - отличное! И относится это высказывание ни к чему иному, как к Метро. Но обо всем по порядку.

Начну с прелюдий, т.к. просто не могу не упомянуть особенные моменты. Кому не интересно, пропускайте абзац, про фильм здесь ничего не будет.
Началось все с традиционного следования по маршруту "Мухосранск" - Витебск. И может это такое особенное везение, или еще что-то, но всю дорогу меня преследовало быдло. Сначала набился полный автобус так называемой школоты, ревущей матом в 80 децибел, потом к ним присоединились интеллигенты в трениках и туфлях.. Даже на выходе и недлинном пути до кинотеатра попадались сплошные "ароматные" типы. Таков вечерний Витебск. Выходной это естественно слегка подпортило, зато позволило почувствовать себя настоящим аристократом. 

Замечательный персонаж,
в прочем как и остальные.
Ну а теперь непосредственно к фильму. С самого начала, глядя на повседневную рутину, конечно же все ждали, когда состоится обещанная катастрофа. Спасибо-трейлеру-за-это. Долго зрителя не томили и запустили воду в тоннель минуте на пятнадцатой. Выглядело это просто восхитительно! Визг стальных колес, тормозящих о рельсы, падающие пассажиры, предметы разлетающиеся во все стороны, бьющееся стекло и крик машиниста фоном. Картина по настоящему завораживает и заставляет вздрогнуть - на столько увиденное кажется реальным. Но это лишь первый яркий момент, на протяжении фильма дрожь пробирает еще ни раз. Стоит хотя бы вспомнить панику поднявшуюся на станции: обезумевшая толпа, бегущая вверх по эскалаторам, готовая сбить с ног кого угодно и затоптать бесчисленным количеством ног. Особой краски всему придает тот факт, что подобное может, и уже случалось в действительности. И даже мелочи, вроде клаустрофобии, здесь кажутся кошмаром. Не говоря уже о людях застрявших в темном тоннеле. Но фильм не только о катастрофе в метрополитене. Он еще и о любви, семейных ценностях, русской расхлябанности и даже в некоторой степени про многонациональную Москву, если вы понимаете о чем я... И как бы странно это не звучало, но в эту жутчайшую историю, умудрились вставить юмор. При чем он действительно смешной и совершенно не лишний. До сих пор не могу понять, как режиссер смог совместить столько разнообразных жанровых линий в одном сюжете. Актерская игра, кстати, тоже ни чем не уступает общему уровню, что стало еще одним поводом для удивления. Никогда не думал, что скажу это, но в России умеют снимать кино, если захотят. К сожалению, из-за отсутствия толковой рекламы, узнать подробно о Метро можно только действительно заинтересовавшись, что печально. Однако уверен, я не первый и не последний в сети, кто отзывается о фильме исключительно положительно, может это ему как-то поможет. Серьезных недостатков у Метро просто нет!  Мне кажется, что услышать подобное от человека обычно презрительно косящегося в сторону отечественного кинематографа дорогого стоит. Поверьте, этот фильм заслуживает вашего внимания и справедливой оценки. А потому, не откладывайте на потом, а срывайтесь, бегите к ближайшему кинотеатру и покупайте билет.

P.S. Режиссера я уже добавил в свое избранное и обязательно буду следить за его дальнейшей работой, надеюсь, что она будет не хуже нынешней.